Pinocchio

Familienstück nach Carlo Collodi

Der Vorverkauf für die Theatersaison 2021-22 startet am 14. August 2021. Ab dann sind Tickets hier online, an der Theaterkasse und am Einwohnerschalter der Stadt Langenthal erhältlich.

Theater für Familien und Kinder ab 6 Jahren

So leicht ist das gar nicht, ein kleiner Junge zu sein – erst recht nicht, wenn man gerade noch ein sprechendes Holzscheit war. Doch schon verarbeitet ihn Schreiner Geppetto zu einer Holzpuppe: Pinocchio soll er heissen, und zur Schule gehen soll er auch!

Aber das Puppentheater ist lustiger als die Schule, also wird das Schulbuch, das Geppetto dank dem Verkauf seiner letzten Winterjacke erstanden hatte, gegen Eintrittskarten eingetauscht. Und das ist erst der Anfang! So oft Pinocchios gute Fee auch eingreift – er gerät immer wieder in Gefahr: Der Theaterdirektor will ihn verheizen, Fuchs und Katze betrügen ihn um seine einzigen Groschen, und zu allem Überfluss landet er im Bauch eines Riesenfisches. Dort gibt es zwar ein unverhofftes Wiedersehen mit Geppetto, doch der finale Test für Pinocchios Menschlichkeit steht noch immer aus.

Collodi erzählt davon, wie unsere Menschlichkeit vom Verhältnis zwischen den Dingen, die wir tun müssen, und denen, die wir gerne tun wollen, geprägt ist. In der Mischung von beidem liegt der Schlüssel. Aber Pinocchio hat nicht nur eine lange Nase, wenn er lügt, sondern auch einen langen Atem, wenn es darum geht, diese Dinge ins Gleichgewicht zu bringen.

Ende: ca. 16.15 Uhr, ohne Pause

Produktion: Landestheater Tübingen