Vreneli - Uraufführung

Nach dem ältesten Schweizer Volkslied "Ds Vreneli ab em Guggisberg"

Spielzeit-Eröffnung

Mit «Vreneli» wird ein Stück Schweizer Volksgut auf die Bühne gebracht. Grundlage der theatralen Umsetzung ist das älteste bekannte Schweizer Volkslied «S’Vreneli ab em Guggisberg», erstmals erwähnt 1741. Die Geschichte soll sich in den Jahren 1660 und 1670 zugetragen haben, wie ein Eintrag in der Einwohnerzählung von Guggisberg aus dem Jahre 1715 belegt.

«S’Vreneli ab em Guggisberg» erzählt eine Geschichte, die viele kennen und deren Tragik berührt. Die Figuren haben eine gemeinsame verschwiegene Vergangenheit. Erst die Liebe zwischen Vreneli und Hans-Joggeli bringt das Verborgene ans Licht. Mit drei Puppen, drei Schauspielern und einem 16-kehligen Chor wird das Theater überLand eine Geschichte von Liebe, Hoffnung, Verzicht und Intrigen auf die Bühne bringen. Nicht fehlen darf das bekannte musikalische Thema, gleichsam als Sehnsuchtsmotiv und Herzschlag des Theaterabends. Durch Fragmente und eigene Klangwelten wird dem unvergesslichen Lied eine Aktualisierung zuteil, ohne dabei die ursprüngliche Melodie zu verlieren. Diese Mittel will die Inszenierung nutzen, um den Themen und Charakteren Raum für eine kraftvolle emotionale Entfaltung zu bieten.

19.00 Uhr Einführung mit Heinz Stalder und Reto Lang

Produktion: Theater überLand