Nachwehen

Eine messerscharfe Satire von Mike Bartlett

Schauspiel im Theater 49

„Immer besser, immer schneller, immer mehr!“ Die Gier in unserer heutigen Arbeitswelt nach stets größeren Zahlen und besserem Ranking wird immer maßloser. Dabei wird der Druck auf den einzelnen Arbeitnehmer - die „Human Resource“, also den „menschlichen Rohstoff“ – immer extremer. Wer nicht mit performt, dem geht es schnell an den Kragen! Längst schon hat sich Angst breit gemacht. Wen wundert es, dass sich da die eine oder andere Moralgrenze verschiebt.

Wie weit geht man, um seinen Job zu behalten? „Viel zu weit!“ heißt die verstörende Antwort in NACHWEHEN von Mike Bartlett, einem „Szenenreigen in Variationen“, der das immer gleiche Setting eines Personalgespräches zwischen Emma und der Personal-Managerin ihres Arbeitgebers zeigt. Harmlos scheinen die ersten Interviews und Gespräche. Raffiniert und unmerklich aber manipuliert die Managerin die junge Emma in eine fatale Abhängigkeit und treibt sie zu Höchstleistungen an.

Der englische Autor und Regisseur Mike Bartlett war Hausautor am Royal Court Theatre, sowie am National Theatre in London. Zudem schreibt er Drehbücher für Filme und Fernsehserien. Drei seiner Theaterstücke hatten bereits ihre deutschsprachige Erstaufführung, darunter "Nachwehen".

Ende: ca. 19.15 Uhr

Autor: Mike Barlett