ABGESAGT - Fidelio

Oper von Ludwig van Beethoven

Das Stadttheater Langenthal bleibt aufgrund der Entscheide des Regierungsrates des Kt. Bern vom 23. Oktober 2020 bis zum 23. November 2020 geschlossen. Sämtliche Vorstellungen während dieser Zeit sind abgesagt. Weitere Infos finden Sie hier.

Galaprogramm

Ludwig van Beethoven – 250 Jahre-Jubiläum.

Leonore sehnt sich nach ihrem Mann Florestan, der verschleppt wurde und als politischer Gefangener in willkürliche Haft kam. Sie hofft, dass er noch am Leben ist, und setzt alles in Bewegung, um ihn zu befreien. So verkleidet sie sich als Mann, gibt sich als „Fidelio“ aus und beginnt, im Gefängnis zu arbeiten. Kerkermeister Rocco soll indes das Grab für Florestan ausheben, denn Gefängnisgouverneur Don Pizarro hat beschlossen, dass der Gefangene sterben muss. Am Ende stehen sich in Florestans Zelle Pizarro und Leonore Auge in Auge gegenüber, um über Florestans Los zu entscheiden. Wird die Liebe den Sieg im Freiheitskampf davontragen?

„Fidelio“ ist die einzige Oper aus der Feder von Ludwig van Beethovens. Mit der „Ode an die Freude“ in seiner 9. Sinfonie komponierte er einen Jubelchor auf die Brüderlichkeit aller Menschen. Doch nicht erst seit dem Scheitern der Französischen Revolution bleibt diese immer noch eine Utopie. Grund genug, um passend zum Beethoven-Jubiläumsjahr 2020 „Fidelio“ wieder aufzuführen.

18.30 Uhr Einführung mit Dr. Thomas Multerer

Produzent: Theater Pforzheim