ABGESAGT - Matto regiert

Ein Stück mit Puppen und Menschen, frei nach Friedrich Glauser

Das Stadttheater Langenthal bleibt aufgrund der Entscheide des Regierungsrates des Kt. Bern bis zum 7. Dezember 2020 geschlossen. Diese Vorstellung ist leider abgesagt. Weitere Infos finden Sie hier.

Schauspiel im Theater 49

Die psychiatrische Klinik Randlingen: eine kleine, geschlossene Welt, bevölkert mit Ärzten, Patienten und Pflegern. Schritte hallen durch die langen Gänge, Musik tropft durch die Ritzen der Wände, Schlüssel kreischen, Türen werden aufgerissen und fallen ins Schloss. Der saure Klang der Turmuhr kündigt einen neuen Tag an, der für einmal nicht routinemässig totgeschlagen wird, denn sowohl der Direktor Borstli als auch der Patient Pieterlen sind verschwunden und Wachtmeister Studer soll die Sache aufklären.

Benebelt durch die suggestive Kraft von Chefarzt Dr. Laduner tastet Studer sich durch das Labyrinth der Abteilungen, wird von der eigenen Vergangenheit eingeholt und ringt mit Schatten. Auf der Suche nach einer vertretbaren Wahrheit entspinnt sich ein regelrechter Zweikampf zwischen dem Chefarzt und dem Fahnderwachtmeister der Berner Kantonspolizei.
Friedrich Glauser erzählt in seinem dritten Wachtmeister-Studer-Roman eine Geschichte über die Grenzen des gesunden Menschenverstandes, mit vielerlei Lügen und mehr als nur einer Wahrheit. "Matto regiert" sorgte bei seiner Erscheinung für Empörung und Kritik aus den Reihen des bernischen Gesundheitswesens.

Mit diesem Stück der DAKAR Produktion bietet das Stadttheater einmal mehr dem Figurentheater eine Bühne. Mit ausdrucksstarken Puppen und präzisem Spiel wird das Publikum in den Bann gezogen und es zeigt sich, dass Puppenspiel auch für Erwachsene eine äusserst ergreifende und begeisternde Darstellungsform ist.

Einführung: 19.00 Uhr mit Dr. Thomas Multerer

Ende: ca 21.15 Uhr
Im Anschluss an die Veranstaltung lädt die DAKAR Produktion zu einem Kulturvermittlungsanlass ein.

Die geplante Zusatzvorstellung vomn Freitag, 20. Noember 2020, 20.00 Uhr findet nicht statt.

Produzent: DAKAR Produktion
Co-Produktion: mit Theater Stadelhofen Zürich